Blog ini membahas tentang masalah kesehatan

Monday, June 27, 2016

MPASI Umur 6-7 bulan



1.       RESEP BUBUR SUSU
3 sdm tepung beras halus
200 ml susu
CARA MEMBUAT BUBUR SUSU :
Larutkan tepung beras halus dengan susu formula, aduk sampai rata.
Panaskan dengan api kecil sambil diaduk sampai kental dan matang (sampai meletup-letup).
Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang.

2.       RESEP BUBUR MARIE BUAH
4 buah marie
100 cc susu
75 gram pisang ambon tua
CARA MEMBUAT BUBUR MARIE BUAH :
Haluskan biskuit marie dengan susu/ASI dan air, kerok daging pisang ambon, campurkan. Aduk rata.

3.        RESEP PUREE BUAH, ALPUKAT
100 gram alpukat matang, keruk daging buahnya
60 ml ASI atau 1 sdm susu formula lanjutan sesuai usia, larutkan dengan 60 ml air matang
CARA MEMBUAT PUREE BUAH :
Masukkan daging buah alpukat dan ASI atau larutan susu formula lanjutan ke dalam blender. Haluskan hingga lembut.

4.       RESEP PUREE SAYUR
1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong.
ASI/Susu formula.
CARA MEMBUAT PUREE SAYUR :
Kukus buncis sampai matang. Haluskan dengan blender, agar tekstur lebih halus, kemudian saring dengan saringan kawat. Tambahkan ASI/Sufor untuk mengencerkan. 

5.       RESEP BUBUR BUAH
1 sdm tepung beras merah
10 ml air matang
100 ml susu
50 gram buah matang, haluskan (buah pisang, jeruk, pear, apel, pepaya, alpukat, dll)
CARA MEMBUAT BUBUR BUAH :
Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk agar tidak menggumpal.
Masukkan pepaya, masak sejenak. Angkat, lalu aduk-aduk sampai asapnya hilang dan panasnya berkurang.
Setelah hangat (kira-kira 40 derajat), Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan, aduk rata. Tuang ke dalam mangkuk bayi, siap untuk disajikan.

No comments:

Post a Comment